目撃者たちの未来への伝言

流氷の海で育つ羅臼昆布 - 地球の緑、身近な緑 -

  • 次へ
  • 前へ

 日本の家庭で食卓に欠かせない昆布。昆布巻きや和食の基本となる出汁に欠かせない食材です。食材の昆布は黒っぽい色をしていますが、このコンブが真冬の流氷の海の中で鮮やかな緑色をしていることをご存知でしょうか。コンブは冷たい海の中でぐんぐん成長する、エネルギーに満ちた海藻です。今、昆布の消費量は減少しており、家庭で出汁をとることもないのかもしれません。ときには、昆布出汁の奥深い「うまみ」を味わってみるのもいいのかもしれません。

写真:Eyewitness 倉沢 栄一(故人)  文:倉沢 皆子

一覧に戻る

2016 愛知環境賞

第75回 中日農業賞

地球のいのち、つないでいこう

中日スポーツ 東京中日スポーツ 中日新聞フォトサービス 東京中日スポーツ