CHUNICHI Web 環境ニュース

一覧

エコクッキング 子どもたち挑戦 日進で教室

2018年08月08日

180808-1.jpg

 愛知県日進市内の親子を対象にした「エコ料理教室」が7日、市民会館で開かれた。33人の親子が参加し、環境にやさしい調理をテーマに腕をふるった。

 日清市が主催し、中日新聞販売店でつくる愛豊支部青年会が協力。中日文化センター講師で料理研究家の水谷奈美江さん(66)が講師となり、油淋鶏(ユーリンチー)やヨーグルトムースなどを作った。

 水谷さんは、廃棄する部分を少なくするよう、シメジやタマネギの上手な切り方を紹介。子どもたちは保護者に手伝ってもらいながら、野菜を切ったり、肉に調味料をもみ込んだりと調理を楽しんでいた。

 東小1年の女子児童(7つ)は「簡単に料理できて楽しかった」と笑顔。竹の山小2年の男子児童(8つ)は「おいしくできた」と口いっぱいにほおばっていた。

中日新聞朝刊(愛知) 8月8日付掲載

地球のいのち、つないでいこう

中日スポーツ 東京中日スポーツ 中日新聞フォトサービス 東京中日スポーツ 記事全文へ バックナンバー一覧 記事全文へ 一覧 一覧 一覧 一覧 一覧 一覧